|
Российское автомобильное предприятие «ГАЗ» («Горьковский автомобильный завод») берет свое начало с весны 1929 года. Тогда было принято решение о создании автозавода и выбрано место для его строительства – недалеко от Нижнего Новгорода. В том же году было подписано соглашение о технической помощи с американской фирмой «Форд Мотор Компани».
Завод был построен всего за полтора года, и уже в конце января 1932 года он выпустил свое первое детище - грузовик НАЗ-АА. В декабре того же года завод приступил к сборке легковых автомобилей ГАЗ-А. Хотя первые автомашины и были изготовлены по чертежам компании «Форд», они имели отличия, необходимые для российских условий: в автомобилях «ГАЗ» был усилены рулевой механизм и картер сцепления.
Освоение конвейерного производства автомобилей привело к тому, что к концу 30-х годов Горьковский автозавод выпустил почти полмиллиона автомобилей 17-ти моделей и модификаций.
После войны ГАЗ начал создавать новые модели автомобилей, практически обновив весь модельный ряд. Собранный в июне 1946 года ГАЗ М-20, хорошо известный автолюбителям, как «Победа», стал знаменит во всем мире благодаря своему оригинальному кузову. Его форма произвела фурор в мире автомобилей, став образцом для подражания. Не менее знаменитыми стали автомобили «Волга» (ГАЗ-21) и правительственная «Чайка» (ГАЗ-13), которые были разработаны и выпущены во второй половине пятидесятых.
В начале 1970-х было образовано ПО «АвтоГАЗ», объединившее 11 филиалов и производственные мощности головного предприятия. В 1980-е годы была произведена коренная реконструкция производства. После распада СССР автозавод сохранил свои ведущие позиции на рынке автомобилей.
В настоящее время более 80% продукции ОАО «ГАЗ» составляет автомобиль Газель.
|